A qui s’adresse ce service ?
Aux adultes souhaitant bénéficier d’une prise en charge nutritionnelle globale, quel que soit le niveau de complications de leur maladie.
L’hospitalisation permet également :
- une préparation et un suivi en cas de chirurgie de l’obésité
- une prise en charge des patients atteints de pathologies
gastroentérologiques ou néphrologiques nécessitant une réadaptation nutritionnelle.
Etre accompagnés par une équipe spécialisée permet aux patients de mieux participer à leur parcours de soins en mettant en place des changements bénéfiques à leur santé, au quotidien.
Quels sont les fondements de la prise en charge ?
La prise en charge allie de manière coordonnée et complémentaire l’intervention de professionnels spécialisés dans les approches médicale, diététique, physique, psychologique et sociale.
L’éducation thérapeutique est au cœur de la prise en charge. Elle a pour but de rendre le patient plus autonome dans la gestion de sa maladie et d’améliorer sa qualité de vie. Elle favorise la relation soignant-soigné pour permettre au patient d’évoluer en toute confiance dans un climat d’écoute et de bienveillance.
L’Unité de Diététique développe 2 programmes d’Education Thérapeutique autorisés par l’Agence Régionale de Santé pour l’Obésité et le Diabète. Chaque patient participe à un programme éducatif personnalisé alternant entretiens individuels et ateliers collectifs menés par une équipe pluridisciplinaire.
Chaque patient bénéficie d’un planning personnalisé avec des ateliers modulables :
- Ateliers sur la santé et la maladie chronique avec le médecin et l’infirmière
- Ateliers sur l‘alimentation avec les diététiciennes et la psychologue
- Ateliers de cuisine
- Réentrainement à l’effort : activité physique en salle et en bassin de rééducation
- Groupes d’échanges avec la psychologue et des patients ressources
- Ateliers d’art thérapie : utilisation de l’approche créative pour le soin