Pour un repas équilibré commencer par :
• une entrée à base de légumes, pour un apport en fibres. Ce qui permet la satiété et améliore le transit. Ajouter un assaisonnement (huile) nécessaire pour le bon fonctionnement de l’organisme avec l’apport en lipides. Attention à ne pas exagérer sur les quantités.
Le plat doit être divisé en 3 avec :
• Une viande ou équivalence (poisson ou œufs) pour un apport en protéines, pour le maintien de la masse musculaire
• Des féculents (pâtes, riz, pomme de terre, légumineuses) vous apportent des glucides complexes soit un apport énergétique.
• Des légumes cuits
Le dessert :
• Un laitage pour un apport en calcium nécessaire à une bonne ossification
• Un fruit afin de compléter un apport en vitamines, minéraux et vous apporte du sucre rapide. Noter qu’un fruit de calibre moyen équivaut à 3 morceaux de sucres.
• Du pain peut être pris en complément et/ou équivalence des féculents
• De l’eau pour l’hydratation
Les principes
• Manger à heures régulières en répartissant votre alimentation sur la journée
• Utiliser des assiettes plus petites lors du repas
• Poser la fourchette entre chaque bouchée
• Mâcher complètement avant d’avaler
• Se mettre à table pour manger
• Varier les menus avec des produits de saison
Lors d’une invitation
• Anticiper les repas en répartissant sur la journée
• Manger ce que l’on vous propose en quantités modérées.
• Ne pas se resservir
• Ne pas être découragé par un écart occasionnel
• Ne pas se peser le lendemain d’un écart
• Ne pas sauter de repas après un écart