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Dans le cadre de la loi de Santé de 2016, le gouvernement français a recommandé la mise en place d’une information nutritionnelle claire, visible et facile à comprendre pour tous.

Cette information est présentée par le Nutri-Score : logo à 5 couleurs qui informe les consommateurs sur la qualité nutritionnelle d’un produit.

Chaque produit est ainsi positionné sur une échelle à 5 niveaux associant des lettres et des couleurs : A pour les produits les plus favorables sur le plan nutritionnel… à E pour les produits les moins favorables. nutri2 L’application du Nutri-Score est facultative et repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs. Elle concerne tous les produits transformés excepté les herbes aromatiques, thés, cafés, levures et les boissons, excepté les boissons alcoolisées.

 

Quels sont les bénéfices ?

L’objectif majeur de ce dispositif est d’améliorer l’information nutritionnelle figurant sur les produits et ainsi permettre aux consommateurs d’acheter des aliments de meilleure qualité nutritionnelle. Une alimentation variée et équilibrée aide à rester en bonne santé.

Lors des courses, le Nutri-Score est un indice précieux pour choisir entre plusieurs produits d’un même rayon mais aussi pour comparer la qualité nutritionnelle d’un même produit de différentes marques.

Il facilite la compréhension des informations nutritionnelles présentes sur les emballages et permet de se repérer plus rapidement.

 

Comment est calculé le score d’un produit ?

Ce calcul a été mis au point par des équipes de recherches internationales, composées de scientifiques, médecins et nutritionnistes. Ce score prend en compte, pour 100 grammes de produit, la teneur :

  • en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes
  • en nutriments à limiter : énergie, acides gras saturés, sucres, sel

Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur.

 

Pour en savoir plus sur le Nutri-Score → DÉPLIANT