Bugnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 10-12 min
Ingrédients (pour 25 bugnes environ)
200 g de farine
2 œufs
6 g de levure de boulanger
50 g de beurre ramolli + 15 g de beurre fondu
12 g sucre
1c.s de lait
1 pincée de sel
1 zeste de citron non traité 60g de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°,
Pâte
Délayer la levure avec le lait tiède. Verser la farine tamisée.
Faire un puits et verser les œufs légèrement battus.
Ajouter le beurre ramolli, le sel, le sucre et le zeste de citron.
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, mais pas trop longuement.
Former une boule, recouvrir le bol d’un linge propre humide et laisser gonfler 2 h dans une pièce chaude.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm.
À l’aide d’une roulette, découper des losanges.
Effectuer une incision au centre des bugnes.
Faire passer une extrémité dans la fente pour lui donner sa forme caractéristique
Dorer au beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
Cuisson
Enfourner pendant 10 à 12 min, en retournant à mi-cuisson.
Saupoudrer les bugnes de sucre glace
Des bugnes bien moelleuses à déguster tiède absolument
Bonne dégustation !