Menu de Noël
Pour Noël, les patients en cuisine éducative ont réalisé un menu complet, composé de délicieuses recettes :
Mousse de brocolis 10 personnes
- 500g de brocolis
- 200g de saumon fumé
- 125g de crème fraîche allégée
- 400g de fromage blanc
- 50g de parmesan
- poivre – sel.
Faire cuire les brocolis 5 min dans de l’eau bouillante. Mixer les brocolis (garder 8 petits bouquets pour la déco) avec la crème fraîche, le fromage blanc, le poivre et le sel. Couper le saumon fumé en lanière. Répartir la mousse dans des verrines, déposer les lanières de saumon et placer un petit bouquet de brocoli. Réserver.
Brochette de merlu au bacon sauce homard
- 10 filets de cœur de merlu
- 300g de bacon
- 1 boite de bisque de homard
- romarin
- 1 jus de citron
- sel – poivre
- eau
- lait
Couper les filets de merlu en gros morceaux, les faire mariner 20 minutes dans 1 jus de citron, romarin, sel et poivre. Enrouler les morceaux de poissons dans le bacon et les piquer sur des pics à brochettes. Faire cuire les brochettes à la poêle jusqu’à ce que le bacon colore. Verser le contenu de la boite de bisque dans une casserole, ajouter la même quantité d’un mélange eau et lait et délayer à feu doux. Servir chaud avec la sauce.
Poêlée champêtre
- 2kg de mélange de champignons
- 700g de pomme de terre grenaille
- ail
- persil – sel – poivre
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Faire revenir les champignons avec une gousse d’ail, persil haché, sel et poivre.
Bavarois litchi mangue
Pour le biscuit :
- 80g de farine
- 40g de sucre
- 2,5 jaunes d’œufs
- 3 blancs d’œufs
Pour le bavarois :
- 500g de litchis au sirop léger
- 2 mangues (500g)
- 1 jus de citron vert
- 300ml de crème fraîche à 30% MG
- 200g de fromage blanc
- 8 feuilles de gélatine ou 4g d’agar agar
Préchauffer le four à 150°C. Séparer le jaune des blancs d’œufs. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précèdent. Enfourner 8 minutes.
Râper finement le zeste du citron. Égoutter les litchis (réserver 100ml de sirop). Mixer les litchis avec le jus de citron et le zeste. Mélanger le jus de litchis avec agar-agar et porter à ébullition. Ajouter ce mélange aux litchis mixés. Fouetter la crème très froide en chantilly et la mélanger délicatement au fromage blanc et à la purée de litchis. Répartir la crème aux litchis sur le biscuit. Couper la mangue en très fine lamelle. Lissez la surface et réservez 3 h au réfrigérateur. Décorer avec la mangue.
BONNE DÉGUSTATION !